La comida de
la selva central del Perú es muy diversa y deliciosa. Se distingue
por la preparación de sus alimentos y es tradicional por el uso de sus frutas
(plátano y coco), carnes (chancho, sachavaca, gallina) y roedores (sachacuy) y
los pescados (paiche y trucha).
En la selva central se consume mucho más la trucha, el chancho y el plátano.
Utilizan muchos ingredientes propios de la región. Muchos de estos
platos se preparan en Chanchamayo en Junín, Satipo, Oxapampa por nombrar
algunos lugares.
Aquí algunos platos populares:
TRUCHA FRITA
Es un plato con un alto nivel en proteínas, así como
vitaminas y minerales. Es una comida muy nutritiva con un gran aporte en
potasio, fósforo, sodio, magnesio, hierro y zinc. También tiene omega
un platillo que destaca en diversas regiones como Ayacucho, Puno,
Cusco. Una de las mayores producciones de trucha es criada en piscigranjas y
las más conocidas se encuentran en Huancayo es el principal departamento que se
ha dedicado a la crianza de truchas
CARNERO AL PALO
Es un plato original de Chanchamayo
en Junín. Se puede encontrar en otras provincias de la región como Tarma,
Jauja, Huancayo. Es uno delas comidas más destacadas de la región. También es
preparado en la gran fiesta de Santiago.
La carne de cordero contiene vitaminas B, como la pridoxina y la tiamina
necesarias para los glóbulos rojos y el buen funcionamiento del sistema
nervioso. Tiene mirales como hierro, zinc sirve para el correcto funcionamiento
de la retina y el selenio que funciona como antioxidante.
El cordero al palo es preparado con aderezo atravesado en un palo y después se
debe cocinar a la brasa con carbón. Habitualmente se acompaña con papas y
verduras.
VENADO O CIERVO FRITO CON YUCAS Y TACACHO
Comida típica de la selva
central. La carne de venado es rica en proteína, calcio, fósforo y hierro.
Preparado a la leña o a la plancha es una delicia. Muchas veces es marinado con
ajíes, ajos, sal y pimienta, antes de servir.
El venado frito es acompañado habitualmente por yucas y tacacho. Se prepara en
las comunidades asháninkas.
JUANES DE GALLINA DE CHACRA
<Es uno de los platos más
populares de la selva peruana. Se come en toda época, en especial en la fiesta
de San Juan. Su preparación es compleja. Al inicio era de yuca con carne y más
adelante se agregó el arroz y el resto de ingredientes.
El clásico juane lleva una presa de pollo guisada, aceitunas, huevo en trozos
dentro de un amalgama de arroz (se baña con seis huevos crudos batidos y se
sazona)y otros productos, se cocina y se envuelve en una de bijao (suavizado
previamente por agua tibia), similar a un tamal. Se sirve con un trozo de
cecina, tocina o patacones o plátanos maduros.
También hay juane de yuca con paiche.
CHIPADO DE PESCADO
El chipado de pescado se
prepara con el pez barbón (este pez abunda en la selva central), típico de las
comunidades asháninkas. El pescado se prepara con sal y sachaculantro y se
enrolla en hojas de plátano. Se cocina a la brasa o a la leña a fuego lento y
se sirve con ají de cocona. Se acompaña con yuca asada o sancochada.
Una de las bebidas favoritas es el masato o jugo de yuca y se sirve junto a
este platillo.
CECINA CON PATACONES
TACACHO CON CECINA
Es un plato elaborado con
plátano verde asado, cocido o frito, y carne de cerdo para chicharrón llamada
panceta; casi siempre se acompaña con un trozo de cecina. Se sirve acompañado
de plátano y yucas fritas. La parrilla de la selva central es especial por su
mezcla de carnes y sabores lo cuales son suavizados con aderezos de
sachaculantro y ají selvático.
Es una comida regional muy reconocida junto al juane y el tacacho entre las
comidas más populares.
SUDADO DE DONCELLA
Es un platillo que se prepara usando como base
el pescado doncella. Se agrega ajos, pimienta, sal y chicha de jora como
parte de sus ingredientes principales. Es una comida que se sirve con yucas
sancochadas con cebolla, tomate, rocoto en rodajas, lechuga, culantro y limón.
Se acompaña con arroz blanco. Un plato delicioso para comer en pleno
frío.
El pescado doncella también se prepara cebiche al estilo
de la selva
LA PATARASHCA
Es una comida
propia de la región. Se prepara con cualquier pescado del lugar. Se
envuelve en una hoja de plátano y se puede preparar a la parrilla o al horno.
Se le hacen tres cortes transversales al pescado, se le pone sal al interior en
la parte de afuera y se deja marinar por 10 minutos. En una vasija se aliña con
ajos, pimienta, comino, cebolla, ají y sal al gusto. Se le unta a todo el
pescado por dentro y por fuera. Se coloca el pescado en 3 hojas de plátano o
bijao y se cubre como si fuera un tamal. Después se pone a la parrilla o al
horno por 40 minutos.
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